Осенний документооборот: в новой нормативно-технологической среде |
В конце минувшей недели в Москве состоялась ежегодная конференция «Осенний документооборот», организованная компанией ЭОС. В центре внимания оказались самые значимые тренды в сфере СЭД и архивного дела: импортозамещение, изменения регуляторной и технологической среды, а также интересные практики внедрения и применения СЭД в различных регионах страны. Как заметил Владимир Баласанян, председатель совета директоров ГК «ЭОС», к.т.н., СЭД сегодня – это ключевая и одна из самых сложных систем любой организации. Главная тенденция в этой сфере – максимальное расширение функциональных и технологических возможностей СЭД. К тому же правительство последние годы самым активным образом продвигает интеграционные решения в области электронного документооборота – это система МЭДО, которая обеспечивает взаимодействие различных СЭД в масштабе страны, и Центр хранения электронных документов. По словам эксперта, разработка этих систем формирует новую нормативно-технологическую среду для обмена и хранения документов. Еще одна ключевая тема современности – технологическая независимость. Владимир Баласанян напомнил, что ЭОС был первой компанией, разработавшей СЭД без использования зарубежных документоориентированных платформ. Именно с этого началось вытеснение иностранных систем с отечественного рынка. В последнее время перед ЭОС стояла задача обеспечить совместимость с отечественными операционными системами и базами данных – с нею успешно справились.
Все по делу
Все эти тренды нашли свое отражение в продуктах компании. Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов рассказал, что СЭД «ДЕЛО» сегодня – кроссплатформенная система, чья целевая версия будет работать с базами данных как традиционных зарубежных вендоров, так и Postgres (как в бесплатной, так и в версии Pro). Также СЭД будет продолжать поддерживать ОС Microsoft, Linux (всю большую тройку вендоров СПО). Сервера также будут поддерживать сервера Microsoft и семейства продуктов Linux, которые присутствуют в реестре отечественного ПО и т.д. «Наши обязательства по импортозамещению таковы: все функции, которые работают на клиентских рабочих станциях, серверах и базах данных доступны в текущей версии и продолжат быть доступными в новой комплектации. А на первый-второй квартал следующего года мы запланировали перевод всех остальных компонентов СЭД «ДЕЛО» на полностью отечественный софт. Таким образом, в конце второго квартала мы достигнем полного импортозамещения всех компонентов системы «ДЕЛО», - пояснил Андрей Козлов. Также среди стратегических направлений развития СЭД – масштабируемость: работа с несколькими серверами, автоматическое распределение пользователей по веб-серверам, т.е. балансировка нагрузки и работы с базами данных. Следующее направление – функциональное развитие и интеграции. ЭОС в ближайшей версии будет менять поисковую машину на внешнюю, соответственно, все существующие функции сохранятся, но к ним добавятся новые позиции: эффективный поиск по большому объему документов, учет морфологии, автоматическое исправление грамматических ошибок при вводе данных и т.д. В рамках выпускаемой до конца года версии компания представит и расширенный адаптер МЭДО, который будет позволять работать «не участникам» в единой и в разных инсталляциях. Этот адаптер позволит разделить потоки ДСП (для служебного пользования) и не ДСП документов. Модуль обмена по e-mail позволит отправлять документ с ЭП, чтобы отвечать гражданам и организациям. Также будут представлены обновленные или новые модули взаимодействия, модуль интеграции с платформой обратной связи, есть ряд опциональных компонентов и т.д. «Еще одно направление – обслуживание в рамках одной большой инсталляции нескольких организаций. В Ростове-на-Дону, например, в рамках одной инсталляции «живут» больше 3,5 тыс. организаций. И так как есть глобальный тренд по укрупнению инсталляций, то мы не могли этого не заметить и серьезно усовершенствовали процесс приемки и отправки документов: есть централизованные и децентрализованные модели отправки документов разными способами доставки, включая МЭДО», - добавил Андрей Козлов.
Переход на Платформу
Иван Скородумов, заместитель генерального директора ГК «ЭОС», рассказал о новой технологической платформе компании – «ЭОС Платформе». Это набор инструментов для разработки и модификации прикладных приложений, на базе которого создаются новые и модернизируются текущие продукты компании. В нем используются передовые мировые технологии на базе открытого исходного кода. На данный момент на базе «ЭОС Платформы» полностью реализованы два решения – «Архивное дело» и «Диспетчер СМЭВ». Еще два продукта находятся в стадии подготовки к выходу – это СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО». Эксперт заметил, что сейчас всех заказчиков очень интересует вопрос импортозамещения «Платформы», в частности, поддержка Postgres и Linux. Но если первый вариант носит практическую направленность, то со вторым все сложнее: нет специалистов. Иван Скородумов уверен, что это безальтернативный путь развития: учить или искать на внешнем рынке специалистов придется, потому что возвращаться на зарубежные ОС точно нельзя.
Далее читайте на сайте ЭОС. |
Дата размещения: 2022-10-27 |
|
Контактный e-mail: |
Отправить письмо |
URL: |
http://www.eos.ru |
Описание деятельности: |
Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации документооборота и делопроизводства, ECM-систем. Мы разрабатываем и внедряем современные системы управления корпоративным контентом, обеспечивающие оперативную работу с документами, информацией, знаниями и управление взаимодействием пользователей. Наши системы позволяют эффективно осуществлять единое комплексное управление различными документационными процессами организации. Мы автоматизируем документооборот - от создания проекта документа до списания в дело и передачи в архив. Мы разрабатываем и предлагаем нашим клиентам и партнерам современные и высокотехнологичные системы управления электронными документами. |
Подробнее о компании Электронные Офисные Системы |
|
|