Сервер пресс - релизов:::Выставки, форумы, конференции, конкурсы. Выставочное и презентационное оборудование.:::В Москве прошел VII Всероссийский юридический форумВерсия для печати
Сервер пресс - релизов
 Каталог участников
  Общий Рейтинг
  Новости сайтов
  Рейтинг активности
 Последние пресс - релизы
 Поиск
 Личный кабинет
 Регистрация
 Условия регистрации
 Избранное
 Бонусы
 Внедрение и Поставка
 Новинки
Рейтинг TOPB2B
АРЕНДА РЕКЛАМНОГО КОМПЛЕКСА
Сервер Деловых Сообщений
Портал 'Обеспечение Бизнеса'
Инновационный портал
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В Москве прошел VII Всероссийский юридический форум
В Москве состоялся ставший уже традиционным Всероссийский юридический форум. В седьмой раз компания «Гарант» собрала гостей из всех регионов России. Зарегистрировались более 30 тысяч человек, из них 1200 непосредственно присутствовали в зале «Известия Холл», а остальные следили за трансляцией в прямом эфире.
Открыл форум председатель совета директоров компании «Гарант» Дмитрий Викторович Першеев. Свой доклад он посвятил изменчивости законодательства и некоторым особенностям судебной практики. Был наглядно представлен рост числа принимаемых нормативных актов за последние годы. Также интерес вызвал тот факт, что в 10% судебных решений содержатся отсылки к правовым позициям, высказанным в других делах.
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заслуженный юрист РФ Павел Владимирович Крашенинников в своем выступлении подробно остановился на уже принятых в последний год и только готовящихся к принятию поправках гражданского законодательства: «Мы продолжаем совершенствование ГК РФ в части вещных прав, в частности принят закон о внесении изменений в Часть первую ГК РФ, которые вступают в силу 1 октября и посвящены универсальному регулированию общего имущества собственников недвижимых вещей. Существующие проблемы мы попытались универсально изложить в этом законе».
Первую часть «Корпоративное право в современной отечественной экономике» провел профессор, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, научный руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, заслуженный деятель науки РФ Евгений Алексеевич Суханов. В своей вступительной речи он раскрыл два основных вопроса: понятие корпорации и системы корпорации, а также напомнил, что «в следующем году будет 10 лет с того момента, как мы в 2014 реформировали законодательство о корпорациях, соответствующие нормы ГК РФ и других законов. Но не все получилось, как хотелось», и подробно на примерах показал проблемы, возникшие в связи с этой реформой.
Ирина Сергеевна Шиткина затронула важную и актуальную тему «Использование искусственного интеллекта в корпоративном праве», которая вызвала большой интерес и обсуждение участников форума. «Мы сталкиваемся с искусственным интеллектом повсюду – беспилотные летательные аппараты, беспилотные плавательные средства, скрининг заемщиков, который проводят банки, Алиса и другие. Конечно, ИИ не наделен правосубъектностью, не обладает деликтоспособностью и не отвечает за себя. Он не обладает имуществом, и за его деятельность отвечает лицо, которое является либо его разработчиком, либо владельцем, либо его пользователем. С теми компаниями, которые предоставляют возможность пользоваться ИИ, необходимо заключить пользовательское соглашение. А в нем будет написано, что за все отвечает пользователь. Что бы ни сгенерировал этот ИИ, если он вздумает вдруг что-то не так сказать, нарисовать, оскорбит кого-то, отвечать будет пользователь, – отметила Ирина Шиткина. – Сегодня владельцы ИИ и разработчики серьезно думают о том, что им могут быть предъявлены претензии не только в гражданско-правовой сфере, но и в сфере уголовной ответственности, потому что есть целый ряд статей, которые в этом случае могут быть применены».
Вторую тему «Порядок осуществления и защиты гражданских прав» открыл профессор, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, член Президиума МКАС при ТПП РФ, заслуженный юрист РФ Василий Владимирович Витрянский. В своем выступлении он подробно остановился на понятии добросовестности:
«В наше время фигура добросовестного приобретателя отработана полностью только в отношениях, связанных с вещной правовой защитой. А в других отношениях, скажем, в обязательственных, принцип добросовестности на сегодняшний день до конца пока не разработан и требуется анализ практики». Выступление Василий Владимирович подытожил так: «Когда мы говорим и обсуждаем тему защиты гражданских прав, надо иметь ввиду, что у нас есть статья 12 ГК РФ, где перечислены 12 способов защиты, я их называю универсальные способы защиты любого субъективного гражданского права. И перечень этот не закрытый, поскольку есть масса других способов защиты никак не связанных с применением ответственности. Так что надо исходить из того, что есть довольно узкая тема о мерах ответственности и есть широкая тема – о способах и средствах защиты прав участников оборота в случае нарушения их субъективных гражданских прав».
Открывая третью часть форума «Актуальные проблемы правового регулирования вещных прав на недвижимость», ее модератор вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ Вадим Витальевич Чубаров напомнил аудитории об истории законопроекта № 47538-6, положившего начало реформирования гражданского законодательства и представил обзор того, что произошло в рамках изменения законодательства о недвижимости за прошедший год.
Участниками третьей сессии стали В.В. Витрянский; президент Федеральной нотариальной палаты, заслуженный юрист РФ К.А. Корсик; руководитель аппарата Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.Б. Миронов; Е.А. Суханов.
Дата размещения: 2023-09-22

Контактный e-mail: Отправить письмо
URL: http://www.garant.ru
Описание деятельности:
Компания "Гарант" - одна из ведущих информационных компаний России. Она является разработчиком компьютерной правовой системы ГАРАНТ и комплекса информационно-правового обеспечения (ИПО).
Подробнее о компании Компания "Гарант"

Другие пресс - релизы компании:
Что изменится в России в декабре 2023 года
Обновлен сервис интеллектуального поиска ГАРАНТ по Общероссийскому Классификатору занятий
В системе ГАРАНТ появился «Навигатор по практике антимонопольных органов»
Что изменится в России с 1 ноября 2023 года
Компания «Гарант» проведет V Конференцию для бухгалтеров, экономистов и аудиторов бюджетной сферы
Количество новых нормативных актов растет ежегодно
Пользователям системы ГАРАНТ стали доступны новые возможности
Что изменится в России с 1 октября 2023 года
В Москве прошел VII Всероссийский юридический форум
Что изменится в России с 1 сентября 2023 года

Другие 5 пресс-релизов в разделе Выставки, форумы, конференции, конкурсы. Выставочное и презентационное оборудование.:
АСОНИКА на мероприятиях Минцифры, АРПЭ и АКРП
ЭОС на Международном форуме по ЭДО
Scloud поучаствовал в конференции для будущих IT-специалистов
ЭОС присоединилась к Кодексу этики в сфере ИИ
1С-День первокурсника посетили более 300 студентов Финансового университета
АСОНИКА на мероприятиях Минцифры, АРПЭ и АКРП
«Деловые Линии» снизили цены на авиадоставку почти на 90%
«1С-Рарус» за 4 месяца помог сети Desport открыть первые магазины
«Балтийский лизинг» занял седьмое место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА» по итогам девяти месяцев
НОТА расширила возможности НОТА МОДУС. Контактный центр
«Деловые Линии» победили в номинации «Доставка: методы и скорость» от РБК Петербург
Что изменится в России в декабре 2023 года
GreenMDC вошла в ТОП-10 российских вендоров ЦОД
«1С:Управление автотранспортом ПРОФ» получило сертификат «1С:Совместимо»
СЭД ЭОС совместимы Рутокен ЭЦП 3.0
EOSmobile 4.12: новый функционал для работы
Обновлен сервис интеллектуального поиска ГАРАНТ по Общероссийскому Классификатору занятий
«Деловые Линии» открыли четвертое подразделение в Смоленской области
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал в СМИ о перспективах лизинга в сегменте электротранспорта
ЭОС на Международном форуме по ЭДО
Сервер пресс - релизов:::Выставки, форумы, конференции, конкурсы. Выставочное и презентационное оборудование.:::В Москве прошел VII Всероссийский юридический форум
Сайт построен по технологии ТАПИР.
© SBN 1999-2023 admin@b2bsbn.ru, webmaster@b2bsbn.ru