Сервер пресс - релизов:::Выставки, форумы, конференции, конкурсы. Выставочное и презентационное оборудование.:::Технологии ML в СЭД. Опыт Республики Саха (Якутия)
Полная версия
Технологии ML в СЭД. Опыт Республики Саха (Якутия)
СЭД «ДЕЛО», разработка компании ЭОС, используется в отдельных органах власти Республики Саха (Якутия) с начала 2000-х годов. С 2019 года в регионе происходит масштабирование этой системы на все органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения — в рамках создания в республике Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД). Помимо этого, отличительной особенностью проекта является использование технологий машинного обучения для автоматизации процессов делопроизводства.

О заказчике

Республика Саха (Якутия) — крупнейший по площади субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, численность населения — около 1 млн человек. Административно-территориальное деление: один город республиканского значения (административный центр — Якутск) и 34 улуса (района), куда, в частности, входят наслеги (сельские округа). В 2018 году Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) было переименовано в Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий.

Об исполнителе

ООО «Инфосистемы-КС» — дочерняя структура основанного в 1998 году в Якутске ООО «Инфосистемы», специализирующаяся на внедрении и поддержке СЭД «ДЕЛО». Является официальным партнером компании ЭОС и одним из лидеров на региональном рынке автоматизации делопроизводства и документооборота. За время своей деятельности специалисты «Инфосистемы-КС» реализовали более 120 проектов с участием системы электронного документооборота «ДЕЛО».

Предпосылки проекта: развитие электронного документооборота в Якутии

История взаимодействия органов власти Республики Саха (Якутия) с компанией ЭОС началась еще в 2003 году, когда разработчик СЭД «ДЕЛО» выиграл тендер на поставку своего флагманского продукта для автоматизации документооборота в республиканских министерствах и ведомствах. Данный проект был запущен в рамках целевой программы «Электронная Якутия». В результате его последовательного масштабирования к 2010 году система охватила уже 30 ведомств, насчитывающих в целом около 1500 автоматизированных рабочих мест (АРМ). В это же время в дополнение к системе «ДЕЛО» началось внедрение другого продукта ЭОС — подсистемы «Сервер Электронного Взаимодействия» для прозрачного и бесшовного обмена электронными документами между ведомствами.

Известны крупные проекты внедрения СЭД «ДЕЛО» в отдельных ведомствах за прошедший период: например, в «Дирекции по строительству автомобильных дорог республики Саха», Департаменте охотничьего хозяйства республики Саха.

В 2012 году Указом Президента Республики от 23 мая 2012 г. № 1440 было утверждено положение о системе межведомственного и межуровневого электронного документооборота (МЭДО) Республики Саха (Якутия), а также рекомендовано организовать подключение к данной системе органов местного самоуправления муниципальных образований. К 2013 году система МЭДО объединяла уже 37 ведомств республиканского уровня (более 2000 АРМ). К 2014 году завершился первый этап проекта по переходу органов власти республики к межведомственному безбумажному обмену документами в электронном виде.

В 2016 году СЭД «ДЕЛО» внедрена в районных администрациях Нерюнгринского, Амгинского, Олекминского, Ленского, Сунтарского и Абыйского улусов. В мае 2017 года — в администрации одного из самых крайних северных районов Республики — Оленекского эвенкийского национального района. В 2018 году развитие региональной системы межведомственного и межуровневого электронного документооборота Республики вышло на новый этап: СЭД «ДЕЛО» внедрена еще в нескольких муниципальных администрациях (Верхоянского района, Томпонского района и др.).

Внедрение ЕСЭД: ход проекта

В конце 2018 года Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 30.12.18 №312 было утверждено создание Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД), охватывающей все органы государственной власти и местного самоуправления региона. Согласно этому документу, «задачами ЕСЭД являются: обеспечение юридически значимого электронного документооборота; обеспечение электронного делопроизводства; обеспечение согласования проектов правовых актов; обеспечение подписания документов с помощью электронной подписи; обеспечение организации совещаний, согласование, утверждение и контроль итоговых решений, а также обеспечение контроля за исполнением поручений и работой с обращениями граждан».

Как и многие другие проекты по внедрению и сопровождению СЭД «ДЕЛО» в Якутии, проект по внедрению ЕСЭД взяла на себя компания «Инфосистемы-КС». Курировали его Министерство инноваций и ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» (РЦИТ). Система была запущена уже в январе 2019 года и показала хорошие результаты. А в 2020 году, во время пандемии, польза ЕСЭД оказалась еще более заметной.

К осени 2021 года к региональной ЕСЭД Якутии были подключены 100% органов государственной власти республики, 100% органов местного самоуправления, 100% госучреждений и большая часть (60%) муниципальных учреждений — всего около 13700 пользователей. Каждый день в системе создавалось 3600 документов, 1700 РКПД и 9500 поручений. Объем базы данных составлял 5,2 Тб и прирастал на 1,9 Тб в год.

Единая точка входа в ЕСЭД — веб-страница esed.sakha.gov.ru.



Читайте далее на сайте ЭОС.
Дата размещения: 2023-07-26

Контактный e-mail: Отправить письмо
URL: http://www.eos.ru
Описание деятельности:
Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации документооборота и делопроизводства, ECM-систем.
Мы разрабатываем и внедряем современные системы управления корпоративным контентом, обеспечивающие оперативную работу с документами, информацией, знаниями и управление взаимодействием пользователей. Наши системы позволяют эффективно осуществлять единое комплексное управление различными документационными процессами организации.
Мы автоматизируем документооборот - от создания проекта документа до списания в дело и передачи в архив.
Мы разрабатываем и предлагаем нашим клиентам и партнерам современные и высокотехнологичные системы управления электронными документами.
Подробнее о компании Электронные Офисные Системы

Другие пресс - релизы компании:
СЭД ЭОС совместимы Рутокен ЭЦП 3.0
EOSmobile 4.12: новый функционал для работы
ЭОС на Международном форуме по ЭДО
ЭОС присоединилась к Кодексу этики в сфере ИИ
Новая акция от ЭОС «Госуслуги на «ДЕЛЕ» – то, что Вы хотели»
«Осенний документооборот – 2023»: о цифровом настоящем и будущем
«Цифровое настоящее» через призму СЭД-технологий
Итоги конференции в Пятигорске
ЭОС и Байтэрг представили совместное программно-аппаратное решение
Новый «Диспетчер СМЭВ» на «ЭОС Платформе»

Другие 5 пресс-релизов в разделе Выставки, форумы, конференции, конкурсы. Выставочное и презентационное оборудование.:
«1С-Рарус» за 4 месяца помог сети Desport открыть первые магазины
СЭД ЭОС совместимы Рутокен ЭЦП 3.0
EOSmobile 4.12: новый функционал для работы
«1С-Рарус» провел нагрузочные испытания решений 1С на РЕД ОС
Вендор НОТА (Холдинг Т1) и РДТЕХ займутся совместным продвижением платформ Сфера и НОТА ВИЗОР
Полная версия
Сервер пресс - релизов:::Выставки, форумы, конференции, конкурсы. Выставочное и презентационное оборудование.:::Технологии ML в СЭД. Опыт Республики Саха (Якутия)
© 1999-2023 Синтез Бизнес Новаций admin@b2bsbn.ru, webmaster@b2bsbn.ru