Сервер пресс - релизов:::Финансовые и лизинговые услуги. Автоматизация компаний финансового сектора.:::Затраты российского финсектора на цифровизацию по итогам 2023 года — 896 млрд рублейВерсия для печати
Сервер пресс - релизов
 Каталог участников
  Общий Рейтинг
  Новости сайтов
  Рейтинг активности
 Последние пресс - релизы
 Поиск
 Личный кабинет
 Регистрация
 Условия регистрации
 Избранное
 Бонусы
 Внедрение и Поставка
 Новинки
Рейтинг TOPB2B
АРЕНДА РЕКЛАМНОГО КОМПЛЕКСА
Сервер Деловых Сообщений
Портал 'Обеспечение Бизнеса'
Инновационный портал
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Затраты российского финсектора на цифровизацию по итогам 2023 года — 896 млрд рублей
По прогнозам аналитиков Холдинга Т1, в этом году инвестиции могут достичь триллиона рублей.
Аналитическое агентство Холдинга Т1 представило результаты исследования российского финансового сектора по итогам 2023 года. Специалисты рассмотрели как корпоративный сегмент, проанализировав данные Росстата свыше 12 000 компаний, так и игроков стартап-индустрии — более 200 проектов из базы Агентства инноваций Москвы. О ключевых выводах исследования Т1 рассказал в ходе Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2024.
________________________________________
Финансовая индустрия в России по итогам 2023 года заняла первое место по уровню цифровой подготовки и частоте применения технологий среди индустрий, закрепленных на законодательном уровне в качестве приоритетных. Так, компании сектора потратили на ИТ-решения более 896 млрд рублей за год, что на 13% выше показателя прошлого года.

«В 2023 году рост инвестиций в цифровизацию обусловлен, прежде всего, уже развернутыми и инициированными проектами импортозамещения программных продуктов в банковском и страховом секторе. Также возросли инвестиции финансовых организаций во внедрение инновационных технологий, например, ИИ, и обучение сотрудников, связанное с цифровыми технологиями. Кроме того, на рост затрат повлияли и рекордные результаты банковского сектора в 2022 и 2023 годах. Мы прогнозируем, что по итогам 2024 года затраты компаний по сравнению с предыдущим годом могут вырасти в среднем на 10-20% и превысить триллион рублей. Это связано с продолжающейся политикой импортозамещения систем и продуктов крупными игроками и продолжения внутренних разработок собственных решений» — рассказывает Кирилл Булгаков, управляющий директор вендора НОТА, заместитель генерального директора Холдинга Т1.
Особое внимание компании уделяют инструментам защиты данных: их используют 93,1% организаций отрасли, при этом затраты на ИБ — это всего 3,6% от общего объема затрат или 32,3 млрд рублей. Проникновение в сектор биометрических технологий стимулирует игроков повышать информационную безопасность в части оплаты товаров и услуг и ответственно подходить к проверке личностей.

Помимо этого, финансовые организации активно переходят на отечественное специализированное ПО. Так, по данным аналитиков, уровень импортозамещения в области отраслевого прикладного программного обеспечения достиг 94,3%. Высокие показатели демонстрируют также средства обеспечения ИБ (51,5%), прикладное ПО (54,1%) и средства управления процессами организации (48,4%).
________________________________________
Выручка российских стартапов в области финансового сектора по итогам 2023 года составила 15,2 млрд рублей. По прогнозам аналитиков Холдинга Т1, по итогам 2024 года показатель может увеличиться на 15%.
Пик появления новых стартапов пришелся на 2021 и 2022 годы, с 2023 года наметилось снижение числа новых стартапов на российском рынке. По мнению аналитиков, данный тренд может быть связан как и с общим ростом венчурного рынка в 2019-2021 годах, так и с развитием финтех-отрасли, предпосылкой для которой стали коронавирусные ограничения и повышение спроса на цифровые финансовые услуги. Схожее количество новых стартапов наблюдалось и в 2022 году, что может быть объяснено уходом с рынка иностранных решений в области финтеха и необходимостью формирования новых платежных решений.

По оценке аналитиков, наиболее успешными нишами с точки зрения чистой прибыли стали «Разработка ПО для финансово-кредитных организаций» (606 млн рублей чистой прибыли, в среднем по 55 млн чистой прибыли на стартап), «Проекты в сфере МФО и кредитования» (165,2 млн рублей чистой прибыли, в среднем по 27,5 млн рублей на стартап), а также проекты в нише «Инвестиции и трейдинг» (611,3 млн рублей чистой прибыли, в среднем по 21,8 млн рублей на стартап).
Вслед за проектами по автоматизации и оптимизации бизнеса (2,4 млрд рублей выручки в 2023 году) наибольшую выручку генерируют стартапы в нишах «Продажа финансовых продуктов», а также «Агрегаторы и маркетплейсы финансовых продуктов» — 2,15 млрд рублей и 1,78 млрд рублей, соответственно. Стартапы в области финансовой грамотности и управления личным бюджетом составляют чуть более 2% от всех финтех-проектов. Однако две компании в нише, связанные с курсами и марафонами, смогли преуспеть по итогам ушедшего года — их суммарная выручка превысила 1,5 млрд рублей. Для сравнения, это больше, чем выручка всех стартапов российского нефтегазового сектора в 2023 году.
«Непростая ситуация наблюдается и в секторе «Платежные системы и технологии» — 36% проектов, созданных с 2019 года, прекратили свое существование. Стартапы в этой нише активно создавались в 2022-2023 годах в связи с санкционным давлением и затруднениями в международных платежах. В большинстве своем они дублировали друг друга, и многие были вынуждены прекратить свою деятельность, так и не найдя свою нишу на рынке», — отмечает Артем Каранович, руководитель департамента «Цифровой консалтинг» вендора НОТА (Холдинг Т1).

#

Контакты для СМИ:
e-mail: pr@t1.ru
тел.: +7 495 727-09-85
Telegram: https://t.me/T1Holding
Дата размещения: 2024-10-22

Контактный e-mail: Отправить письмо
URL: https://t1.ru/
Описание деятельности:
Компания «Т1 Интеграция» – входит в Группу «Т1», является одним из лидеров рынка системной интеграции в России
Подробнее о компании Т1 Интеграция

Другие пресс - релизы компании:
В CRM-платформе «Модус» ускорилась коммуникация с клиентами благодаря ИИ
Объем российского рынка ИИ в медицине к 2030 году может достигнуть порядка 78 млрд рублей
От софта к «железу» — свой комплексный подход представил ИТ-холдинг Т1 на ЦИПР-2025
Т1 и ННГУ запускают совместные образовательные проекты для студентов Нижнего Новгорода
В Юнион доступен новый функционал: интеграция с MANGO OFFICE, подсказки от «Хинтед» и вакансии
ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину
Российские студенты будут обучаться на ИТ-решениях от Т1
В HR-платформу «Юнион» интегрировали ИИ-рекрутера от ITFB Group
ИТ-холдинг Т1: Хайп в ИИ закончился
Платформа «Сфера» запустила ИИ-ассистента для разработчиков

Другие 5 пресс-релизов в разделе Финансовые и лизинговые услуги. Автоматизация компаний финансового сектора.:
ВТБ (Казахстан) внедрил платформу для автоматизации процесса подбора персонала
Затраты российского финсектора на цифровизацию по итогам 2023 года — 896 млрд рублей
«Балтийский лизинг» провел вебинар посвященный выпуску облигаций
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о том, как изменится спрос на лизинг оборудования
«Балтийский лизинг» стал партнёром презентации AITO во Владивостоке
Будущее ИБ: Бастион открыл третий сезон летних стажировок
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP
«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо»
Новый сервис «1С-Рарус:Эхо» для распознавания речи в программах 1С
«Деловые Линии» открыли подразделение в Магадане
1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию
Строительные материалы и оборудование чаще всего перевозят отдельным транспортом – «Деловые Линии»
Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг
Компания «Гарант» выпустила новое мобильное приложение
«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо»
«1С:Магазин строительных и отделочных материалов» прошел ресертификацию «1С:Совместимо»
Что изменится в России с 1 июля 2025 года
В CRM-платформе «Модус» ускорилась коммуникация с клиентами благодаря ИИ
Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025
Группа «Борлас» и АО «Моделирование и цифровые двойники» объявили о заключении партнерства
Сервер пресс - релизов:::Финансовые и лизинговые услуги. Автоматизация компаний финансового сектора.:::Затраты российского финсектора на цифровизацию по итогам 2023 года — 896 млрд рублей
Сайт построен по технологии ТАПИР.
© SBN 1999-2025 admin@b2bsbn.ru, webmaster@b2bsbn.ru