Итоги конференции в Пятигорске |
Межрегиональная конференция «Электронный документооборот как основа современного государственного и муниципального управления: опыт и перспективы развития в условиях импортозамещения» прошла 27-29 сентября 2023 года в Пятигорске – знаменитом курорте Ставропольского края, в отеле «Бештау». Мероприятие организовали «Электронные Офисные Системы» совместно с Министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края и региональными партнерами «Эксперт Док» и «Бизнес ИТ». Ведущие отечественные компании, специализирующиеся на разработке отечественного ПО и «железа», приняли участие в работе деловой части встречи, а также представили свои продукты в рамках выставки.
Ставропольский край знаком с решениями ЭОС более 15 лет. Еще в 2007 году в Ставрополе была проведена первая конференция, посвященная проблематике электронного документооборота, а ВУЗах края стартовала программа ЭОС «Электронный документооборот со студенческой скамьи». Тогда же был заключен первый контракт на внедрение СЭД «ДЕЛО» с Министерством труда и социальной защиты Ставропольского края – поначалу всего на 200 пользователей. Новый виток развития решений ЭОС на этой территории получило в 2011 году, когда на основе СЭД «ДЕЛО» начала строиться государственная информационная система электронного делопроизводства и документооборота (СЭДД). Сегодня она охватывает 100% краевых ведомств и органов местного самоуправления края, объединяет более 8000 сотрудников, мобильным решением пользуются 50 руководителей аппарата Правительства края и исполнительной власти. Более 50% всего документооборота аппарата Правительства края и органов исполнительной власти осуществляется только в электронном виде, реализована интеграция с МЭДО, ССТУ.рф, ТОР КНД. Об этом гостям конференции сообщил Юрий Лабушкин, генеральный директор «Бизнес ИТ» - системного интегратора, который осуществляет поддержку СЭДД Ставропольского края.
Система успешно развивается в контексте импортозамещения: в 2023-2024 годах планируется перевести ИТ-инфраструктуру органов власти Ставропольского края на отечественные ОС и СУБД, внедрить на автоматизированных рабочих местах чиновников веб-версии СЭД «ДЕЛО», что позволит полностью отказаться от использования «толстого клиента». О переводе СЭД на российское ПО гостям конференции рассказал заместитель директора ГКУ Ставропольского края «Краевой центр информационных технологий» Павел Магазинюк. Заместитель директора ГКУ Ставропольского края «Краевой центр информационных технологий» Павел Кононов в ходе своего доклада «Внедрение электронного документооборота в региональных организациях: практика применения и перспективы развития» назвал такие тенденции внедрения ЭДО в государственных учреждениях, как расширение использования, интеграция с существующими системами, поддержка мобильных устройств, усиление безопасности, обучение персонала и стандартизация процессов.
Соседние со Ставропольским краем регионы также поделились информацией о развитии своих решений на базе СЭД «ДЕЛО». Как сообщил заведующий сектором электронного документооборота министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Виталий Семиков, на данный момент электронный документооборот в Ростовской области охватывает более 4500 организаций, в нем участвуют более 20300 пользователей, более 10000 документов в электронном виде имеют пометку «Для служебного пользования», осуществляется перевод баз данных СЭД «ДЕЛО» и «Архивное дело» на Postgres. Консультант сектора электронного документооборота Минцифры Ростовской области Анна Николаенко рассказала об опыте органов государственной власти Ростовской области в части практики создания электронного архива подлинников регионального уровня. А начальник управления информатизации Департамент информатизации и связи Краснодарского края Анатолий Головченко поделился информацией о ходе автоматизации различных задач с применением системы электронного документооборота.
Совершенствование решений ЭОС стало еще одной ключевой темой конференции. О применении искусственного интеллекта в СЭД «ДЕЛО» рассказал генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов. В пример он привел опыт Ростовской области, где была реализована нейросетевая модель классификации обращений в сфере ЖКХ по 25 категориям (включая категорию «Other») и проведено обучение нейросети. Пилотный проект, проходивший в первом полугодии 2023 года, показал, что время на обработку каждого обращения сократилось с 15 минут при обработке человеком до менее чем 2 минут с применением ИИ, точность разбора обращений составила 77%. Есть основание прогнозировать, что ИИ позволит сократить ресурсы на обработку обращений до 90%. Новые возможности системы электронного документооборота «ДЕЛО» стали темой выступления начальника отдела автоматизации документооборота и делопроизводства ООО «Эксперт Док» Анны Кочубей. Она упомянула функционал таких модулей СЭД «ДЕЛО», как «Замещение должностей», «Аналитика и визуализация отчетности», «Совещания», «Календарь», модуль интеграции с «Контур.Диадок». Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрей Король выступил с докладом об автоматизации госуслуг на базе продуктов, сделал обзор интеграций с ЕПГУ и ТОР КНД, а также рассказал о конкурентных преимуществах АИС «МФЦ Дело». Он отметил, что при разработке данного решения ЭОС руководствуется принципами полного соответствия действующему законодательству, постоянной доработки продукта и обеспечения качественной техподдержки. |
Дата размещения: 2023-10-06 |
|