Сервер пресс - релизов:::Тара и упаковка:::Опыт создания единого информационного пространства органов власти Амурской области
Полная версия
Опыт создания единого информационного пространства органов власти Амурской области
Система электронного документооборота Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО» развивается более 10 лет. К настоящему моменту это одно из наиболее масштабных региональных внедрений флагманского решения ЭОС: продукт используется по безлимитной лицензии, достигнут полный охват органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления области, подведомственных учреждений. Развитие системы продолжается, в стадии реализации переход на отечественное общесистемное программное обеспечение (отечественные операционные системы для серверов и компьютеров пользователей). Об этом рассказывает руководитель ГБУ «Центр информационных технологий Амурской области» Сергей Викторович Щербаков.

- Уважаемый Сергей Викторович, расскажите о старте проекта, как все начиналось?

- Губернатор Амурской области поставил задачу перехода к обработке документов в электронном виде перед Аппаратом Губернатора и Правительством области в 2009 году. для ее реализации в 2010 г. в результате конкурсной процедуры была выбрана СЭД «ДЕЛО», которая на тот момент уже эксплуатировалась во многих регионах России. Поскольку это тиражное решение, «из коробки» нам был доступен весь функционал, необходимый для автоматизации процессов регионального органа исполнительной власти субъекта РФ. Немаловажным преимуществом тиражного исполнения было также то, что это позволяло достаточно быстро запустить систему в эксплуатацию.

В конце 2010 года партнером разработчика, компанией «Офис-Док», система была развернута на рабочих местах руководителей и специалистов Аппарата Губернатора области и Правительства области в пилотном режиме. «Локомотивом» для ознакомления с продуктом был определен отдел делопроизводства и документооборота.

- Какую роль в развитии проекта на его начальном этапе сыграл ЦИТ Амурской области?

- С появлением в 2010 году нашего учреждения ГБУ «Центр информационных технологий Амурской области» (далее – ЦИТ АО) и созданием в 2011 году на его базе Центра обработки данных Правительства Амурской области (далее – ЦОД) система была мигрирована в ЦОД.

В рамках реализации Стратегии развития информационного общества (утверждена президентом РФ 07.02.2008 № Пр-212) и Концепции формирования в РФ электронного Правительства (одобрена распоряжением Правительства РФ 06.05.2008 № 632-р) руководством региона была поставлена задача развития и расширения системы электронного документооборота на все органы исполнительной власти области.

Для реализации этой задачи в 2012 году в ЦИТ АО был создан отдел сопровождения системы электронного документооборота Правительства Амурской области. Система была масштабирована до 1500 пользователей, для которых был организован частичный переход на электронный документооборот. Это позволило значительно сократить время на ознакомление членов Правительства Амурской области с документами, а также повысить качество контроля исполнения поручений.

- Какие модули решения были запущены прежде всего, для каких категорий пользователей?

- Модуль «ДЕЛО-Web» содержал весь нужный функционал для автоматизации задач делопроизводителей, руководителей и сотрудников Аппарата Губернатора области и Правительства области, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В подразделениях Аппарата Губернатора, Правительства и ряда органов исполнительной власти к СЭД были подключены все сотрудники – от руководителей до исполнителей. В некоторых ведомствах были подключены все специалисты высшего звена вплоть до начальников отделов. Поскольку количество пользователей системы для каждого ОИВ тогда было ограничено количеством приобретенных лицензий, то на уровне ОМСУ и ряда ОИВ в первую очередь к системе подключали только руководителей.

Для того, чтобы облегчить рутинные операции и сэкономить время сотрудников-делопроизводителей, сразу же стали использовать вспомогательные модули: поточное сканирование, печать и поиск по штрих-коду, сканирование с распознаванием изображений.

В 2014 г. для взаимодействия с федеральными органами власти стали использовать модуль сопряжения с МЭДО и модуль взаимодействия с автоматизированной системой обращений граждан. Это автоматически повлекло за собой постепенный переход от бумажного документооборота к электронному с применением квалифицированной электронной подписи (ЭП) – пока еще только в ограниченном объеме, для подписания исходящих писем в другие органы власти страны. При этом согласование в электронном виде уже повсеместно использовалось в органах власти Амурской области – область одной из первых в стране среди государственных органов запустила электронные листы согласования, чтобы ускорить процессы подготовки документов.

Продолжение читайте на сайте ЭОС.
Дата размещения: 2024-01-31

Контактный e-mail: Отправить письмо
URL: http://www.eos.ru
Описание деятельности:
Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации документооборота и делопроизводства, ECM-систем.
Мы разрабатываем и внедряем современные системы управления корпоративным контентом, обеспечивающие оперативную работу с документами, информацией, знаниями и управление взаимодействием пользователей. Наши системы позволяют эффективно осуществлять единое комплексное управление различными документационными процессами организации.
Мы автоматизируем документооборот - от создания проекта документа до списания в дело и передачи в архив.
Мы разрабатываем и предлагаем нашим клиентам и партнерам современные и высокотехнологичные системы управления электронными документами.
Подробнее о компании Электронные Офисные Системы

Другие пресс - релизы компании:
ЭОС подводит итоги участия в Informatica 2024
Бум мобильных приложений: как компании адаптируются к новой реальности
Вебинар. Как передать документы из СЭД «ДЕЛО» в долговременный архив?
ВД-2024. Тридцать лет вместе
Компания ЭОС выпустила новую версию сервера мобильных приложений (CMP) для EOSmobile
Клиентоцентричность в МФЦ: заявители скажут СПС
Опыт создания единого информационного пространства органов власти Амурской области
EOSmobile теперь работает на Т1100 с ОС Аврора
Вебинар «Распаковка СЭД «ДЕЛО»
В Рязани обсудили развитие электронных госуслуг

Другие 5 пресс-релизов в разделе Тара и упаковка:
Компания БЭСТ стала партнером Федерального центра мониторинга питания обучающихся
«1С-Рарус» объединил в единую систему учет 8 юридических лиц ГК «Сладкая жизнь»
«НЭО Центр» за полгода внедрил «1С:PM Управление проектами» и улучшил продуктивность команд
Создание единой облачной системы для Минобразования Красноярского края
«ДиалогНаука» завершила проект по поставке и внедрению отечественного NGFW в «УК Деметра-Холдинг»
Полная версия
Сервер пресс - релизов:::Тара и упаковка:::Опыт создания единого информационного пространства органов власти Амурской области
© 1999-2024 Синтез Бизнес Новаций admin@b2bsbn.ru, webmaster@b2bsbn.ru