Сервер пресс - релизов:::Юридические услуги:::Что изменится в России с 1 декабря 2022 годаВерсия для печати
Сервер пресс - релизов
 Каталог участников
  Общий Рейтинг
  Новости сайтов
  Рейтинг активности
 Последние пресс - релизы
 Поиск
 Личный кабинет
 Регистрация
 Условия регистрации
 Избранное
 Бонусы
 Внедрение и Поставка
 Новинки
Рейтинг TOPB2B
АРЕНДА РЕКЛАМНОГО КОМПЛЕКСА
Сервер Деловых Сообщений
Портал 'Обеспечение Бизнеса'
Инновационный портал
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Что изменится в России с 1 декабря 2022 года
Всего в декабре начнут действовать положения 283 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения. 
Повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Обычно повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги происходит с 1 июля, но вместо пересмотра тарифов в следующем году Правительство РФ решило провести внеплановую индексацию с 1 декабря текущего года. Зато в ближайшие полтора года индексировать тарифы ЖКХ не планируется – следующее изменение их размера произойдет только с 1 июля 2024 года. Текущая индексация затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. На сколько возрастут тарифы, регионы определят самостоятельно, но с учетом утвержденного Правительством РФ предельного размера индексации – 9%. ФАС России проконтролирует, чтобы были соблюдены предельные индексы и не было необоснованного роста.
Истечет срок для уплаты имущественных налогов
1 декабря 2022 года – последний день для своевременного исполнения обязанностей по уплате имущественных налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год. Речь идет об уплате транспортного и земельного налогов, налога на имущество физлиц и НДФЛ в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал налог. Если не исполнить предписание, указанное в налоговом уведомлении вовремя, то начиная с 2 декабря 2022 года за счет начисления пеней начнет расти налоговая задолженность. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога, а если должник не исполнит и его, то сможет обратиться в суд. В этом случае долг будут взыскивать уже судебные приставы, которые в качестве ограничительных мер могут применить и такие, как блокировка банковского счета должника или арест его имущества. В этом году отсрочка по уплате имущественных налогов предоставлена мобилизованным лицам – им налоговые уведомления, не оплаченные до 1 декабря включительно, исполнять не требуется, задолженность по налогам не возникнет. После увольнения с военной службы им направят новые налоговые уведомления, которые нужно будет исполнить не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения со службы.
Завершится период для уведомления о переходе с УСН или ЕСХН на АУСН
Если переход на автоматизированную упрощенную систему налогообложения планируется с 1 января 2023 года, то налогоплательщики должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря 2022 года. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика, указав выбранный объект налогообложения. При этом дополнительно уведомлять налоговый орган о переходе с УСН или ЕСХН на другой режим налогообложения (выполнение такой обязанности предписано п. 6 ст. 346.13 и п. 6 ст. 346.3 НК РФ) – достаточно будет в электронной форме уведомления проставить признак отказа от применения УСН или ЕСХН с даты начала применения АУСН.
Начнут действовать цифровые полисы ОМС
С 1 декабря полис ОМС начнут формировать посредством включения территориальным фондом сведений о застрахованном лице в единый регистр застрахованных лиц. Сведения будут вносить в реестр на основании данных, получаемых в целях ведения персонифицированного учета, в том числе предоставляемых уполномоченными органами и организациями, либо на основании заявления застрахованного лица, поданного им лично или через представителя. Полис можно будет получить в день подачи такого заявления. Полис в виде штрихкода станет доступен на портале госуслуг.
Адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, обяжут информировать Росфинмониторинг о заморозке активов клиентов
Такая обязанность появится с 1 декабря, если они от имени или по поручению своего клиента готовят или осуществляют некоторые операции – например, сделки с недвижимостью, создание юрлиц, обеспечение их деятельности или управление ими и т. п. Соответствующие сведения нужно будет направлять в электронной форме незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем применения меры по заморозке активов. Кроме того, с начала месяца субъекты, на которых распространяется действие Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", должны будут отменять ранее принятые меры по заморозке активов при отпадении оснований для их применения – в связи с этим им потребуется привести свои правила внутреннего контроля в соответствие с новыми требованиями – сделать это нужно не позднее 30 декабря 2022 года.
Вступит в силу Закон об иноагентах
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в декабре 2022 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.
Дата размещения: 2022-11-30

Контактный e-mail: Отправить письмо
URL: http://www.garant.ru
Описание деятельности:
Компания "Гарант" - одна из ведущих информационных компаний России. Она является разработчиком компьютерной правовой системы ГАРАНТ и комплекса информационно-правового обеспечения (ИПО).
Подробнее о компании Компания "Гарант"

Другие пресс - релизы компании:
В Москве прошел VII Всероссийский юридический форум
Что изменится в России с 1 сентября 2023 года
Приглашаем на VII Всероссийский юридический форум
Что изменится в России с 1 августа 2023 года
Энциклопедия судебной практики ГАРАНТ дополнена разделом по Закону о гос и муниципальном контроле
Компания "Гарант" выпустила новый сервис LegalTech – Гарант ЧекДок
Что изменится в России с 1 июля 2023 года
В Конструкторе правовых документов системы ГАРАНТ появился новый раздел
Объявлены победители XVIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия»
Что изменится в России с 1 июня 2023 года

Другие 5 пресс-релизов в разделе Юридические услуги:
Что изменится в России с 1 сентября 2023 года
Что изменится в России с 1 августа 2023 года
Компания "Гарант" выпустила новый сервис LegalTech – Гарант ЧекДок
Что изменится в России с 1 июля 2023 года
В Конструкторе правовых документов системы ГАРАНТ появился новый раздел
«Деловые Линии» заняли первую строчку рейтинга LTL-компаний
Вышел 3-й номер российского журнала «САПР электроники»
«Балтийский лизинг» вошёл в топ-5 лизингодателей по финансированию МСБ
В Москве прошел VII Всероссийский юридический форум
Scloud показал как нейросеть видит популярные конфигурации 1С
«Балтийский лизинг» провёл встречи на Дне поставщика для автомобилестроения в Нижнем Новгороде
«1С-Рарус: Управление отелем» подтвердил статус «1С:Совместимо»
Клиентам «Деловых Линий» вернётся кешбэк 25% при оплате доставки бизнес-картой УБРиР
«Балтийский лизинг» станет частью проекта по развитию Вологодской области «Синергия роста 3.0»
ЭОС и Байтэрг представили совместное программно-аппаратное решение
Названы проблемы в области информационной безопасности в 2023 году
«Балтийский лизинг» вошел в топ-3 лидеров рынка в семи сегментах в рэнкинге «Эксперт РА»
«Деловые Линии» переехали в Бузулуке
«1С:Розница 8. Ювелирный магазин» прошел тестирование «1С:Совместимо»
Терминал «Деловых Линий» в Нальчике переехал на новый адрес
Сервер пресс - релизов:::Юридические услуги:::Что изменится в России с 1 декабря 2022 года
Сайт построен по технологии ТАПИР.
© SBN 1999-2023 admin@b2bsbn.ru, webmaster@b2bsbn.ru