Что изменится в России с 1 декабря 2021 года |
Всего в декабре начнут действовать положения 135 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.
Истечет срок уплаты имущественных налогов граждан за 2020 год (1 декабря) Оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физлиц необходимо по направленному в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или по полученному по почте заказным письмом налоговому уведомлению. Произвести оплату можно разными способами – в личном кабинете налогоплательщика, через онлайн-сервис одного из банков-партнеров ФНС России (в том числе по QR-коду, указанному в налоговом уведомлении), через отделения банковских и кредитных организаций, кассы местных администраций или почтовых отделений, в МФЦ. Если не сделать это до 1 декабря включительно, то уже со следующего дня ежедневно будут начисляться пени. Затем налоговая служба направит требование об уплате просроченного налога, в случае неисполнения которого может обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы – а они могут принять ограничительные меры, в частности, по блокировке банковского счета должника или аресту и принудительной реализации его имущества.
Обновится форма РСВ (с 29 декабря) Несмотря на то что приказ, которым актуализирована форма расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде, вступит в силу с 29 декабря, обновленная форма будет применяться начиная с представления РСВ за I квартал 2022 года. В частности, из раздела 1 исчезнут строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ряд изменений коснется отражения данных для применения пониженных тарифов отдельными категориями плательщиков – например, организациями общепита.
Изменится форма требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком сумм налога (с 16 декабря) В ней появятся строки о налоговом мониторинге. Такие поправки связаны с внесением в Налоговый кодекс изменений в части налогового мониторинга, который теперь служит основанием направления налогоплательщику требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком (зачтенных ему) сумм налога (процентов). Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в деккабре 2021 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ. |
Дата размещения: 2021-11-30 |
|